Estudantes e profissionais da educação participam de ações que incentivam a produção local e hábitos saudáveis
Autora: Michele Becker
A Secretaria de Estado da Educação (Seed), por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), deu início à Jornada de Educação Alimentar e Nutricional, que neste ano tem como tema ‘Da roça à escola: a jornada da macaxeira sergipana’. A iniciativa está sendo realizada no Centro de Excelência José Rollemberg Leite, localizado no bairro José Conrado de Araújo, em Aracaju, e busca aproximar estudantes, merendeiras, professores e agricultores, valorizando a alimentação saudável e a produção local.
Ao longo dos meses de agosto e setembro, quatro ações principais movimentam a rede estadual de ensino. A primeira, ‘Estudantes como protagonistas: Sabores e Saberes da Macaxeira’, ocorrida entre os dias 8 e 15 de agosto, teve como objetivo valorizar a macaxeira como alimento regional, resgatando sua história e sua importância cultural e nutricional para o povo sergipano. A segunda ação, ‘Merendeiras como protagonistas: Mão na Massa – A Casa de Farinha na Escola’, que acontece nesta semana de 18 a 20 de agosto, promove a educação para uma alimentação adequada e saudável por meio da vivência prática no preparo de alimentos, estimulando habilidades culinárias, conhecimento sobre os alimentos e o consumo consciente de alimentos in natura e minimamente processados.
A terceira ação, ‘Agricultores como protagonistas: Raízes da Macaxeira’, está prevista para acontecer no dia 3 de setembro e busca conectar os alunos à origem dos alimentos e aos princípios da agricultura sustentável, valorizando o trabalho dos agricultores familiares e o conhecimento tradicional sobre o cultivo da macaxeira. Já a quarta e última ação, ‘Professores como protagonistas: Da Terra ao Saber Compartilhado’, será realizada no dia 19 de setembro e busca consolidar o conhecimento adquirido pelos estudantes, promovendo uma mostra integradora e interativa que evidencia o valor nutricional e cultural da macaxeira, além de incentivar a autonomia dos alunos na promoção de hábitos alimentares saudáveis.
Durante essa etapa, os professores desempenham papel fundamental como curadores e orientadores. Eles organizam os alunos do Ensino Fundamental em grupos, auxiliam na escolha de temas relacionados à macaxeira para aprofundamento e apresentação, integram os aprendizados com diferentes disciplinas — como Ciências, História, Geografia, Língua Portuguesa, Arte e Matemática — e garantem clareza, correção e criatividade nas exposições. Além disso, coordenam a logística das atividades e convidam a comunidade escolar, bem como agricultores e merendeiras, para prestigiarem o resultado do aprendizado.
“O objetivo dessa jornada é promover uma cultura alimentar saudável dentro das escolas, integrando os estudantes à produção local e valorizando os alimentos da nossa terra. Investir na educação alimentar é investir na saúde e no futuro das nossas crianças”, afirma o secretário de Estado da Educação, Zezinho Sobral.
Para a diretora do DAE, Lucileide Rodrigues, a iniciativa fortalece o elo entre a produção agrícola sergipana e a alimentação escolar. “Queremos que os alunos conheçam toda a trajetória da macaxeira — desde o cultivo até a escola. Além disso, valorizamos o trabalho dos agricultores familiares, que garantem uma alimentação escolar de qualidade para os estudantes da rede pública estadual”. Lucileide enfatiza também a importância de lembrar que esse projeto reflete o compromisso com a Lei nº 8.839, de 4 de maio de 2021. “Essa lei reconhece o ofício das casas de farinha como patrimônio cultural imaterial de Sergipe, e busca atender àquela iniciativa idealizada pelo então deputado e hoje atual secretário de Estado da Educação, Zezinho Sobral”, completa Lucileide Rodrigues.
Fotos: Divulgação: DAE