Profissionais são peças fundamentais no cotidiano da educação e garantem a alimentação saudável e nutritiva aos estudantes; diariamente são servidas mais de 220 mil refeições nas escolas públicas estaduais
Autora: Izabela Campos (estagiária)
No dia 30 de outubro, o Governo de Sergipe, através da Secretaria de Estado da Educação (Seed), celebra o Dia da Merendeira, uma data dedicada ao trabalho essencial dessas profissionais na rede pública estadual de ensino, que garantem a alimentação saudável e nutritiva dos estudantes nas 318 escolas públicas estaduais.
Com 1.946 merendeiras atuando em escolas dos 75 municípios sergipanos, mais de 220 mil refeições são oferecidas diariamente aos estudantes, fortalecendo não apenas a alimentação, mas também vínculos de carinho e de cuidado. Além de garantir refeições nutritivas e saborosas, as merendeiras desempenham um papel afetivo dentro das escolas, criando laços de amizade e cuidado com os estudantes.
O secretário de Estado da Educação, Zezinho Sobral, destaca e reconhece a dedicação, o carinho e a importância de todos os profissionais para o ambiente escolar. “Homenageamos as merendeiras escolares que garantem refeições saudáveis e nutritivas em nossas escolas com muito profissionalismo. Mantemos nossas dispensas 100% abastecidas com itens alimentícios, temos o camarão na merenda, o programa Barriguinha Cheia, além de melhorias e avanços nas estruturas nas cozinhas para que elas possam ter tudo de melhor no desempenho dos seus trabalhos. Vamos avançar mais e mais. Somos gratos às merendeiras escolares pelo trabalho e dedicação ao cuidado dos nossos estudantes, utilizando o mais importante ingrediente, o amor”, ressaltou.
Para a diretora do Departamento de Alimentação Escolar da Seed, Lucileide Rodrigues, as merendeiras escolares têm um papel crucial na nutrição e na segurança alimentar dos estudantes, colaborando para o desenvolvimento e aprendizado. “Elas são peças fundamentais neste processo de alimentação escolar e fazem a diferença diariamente com bastante profissionalismo e comprometimento. Temos um grande time distribuído em todas as escolas públicas estaduais”, complementou.
Reconhecimento
Cozinheira do Centro de Excelência John Kennedy, em Aracaju, Marcela dos Santos destaca que o reconhecimento dos alunos é uma das partes mais apreciadas por ela. “É gratificante a gente cozinhar para tantas crianças. E é muito bom ter o feedback deles, todos os dias eles vêm aqui dizer que está bom e que eles gostaram. Para minha satisfação, gosto de cozinhar e gosto do que faço. Não só eu, mas minhas colegas de trabalho também”, comentou.
A equipe diretiva das escolas também reforça o papel essencial dessas profissionais no dia a dia escolar, destacando que seu trabalho vai muito além das tarefas cotidianas. Segundo a diretora do John Kennedy, Armênia Fernandes, a atuação dessas mulheres é essencial para assegurar uma educação de qualidade e promover um ambiente acolhedor e estimulante para os estudantes. “Hoje é dia de celebrar a importância daquelas profissionais que, muitas vezes, se tornam invisíveis por não estarem nos corredores, mas que são muito reconhecidas com cada sorriso dos nossos estudantes no momento da oferta da alimentação. Não podemos deixar de celebrar um trabalho árduo que é feito com tanto carinho e amor para servir a melhor alimentação para nossos estudantes, e que eles agradecem a cada alimentação e a cada gesto de bondade no cuidado com o trato do que é servido”, expressou.
No Colégio Estadual Tobias Barreto, também localizado na capital sergipana, as profissionais da merenda são igualmente importantes na rotina escolar dos alunos.
Para Ivanilde de Oliveira, merendeira da escola, sua função vai muito além de preparar refeições. “Quando a gente faz uma boa comida, eles agradecem, e gostam mais quando é o almoço, em que a gente faz salada, farofa. E eu gosto muito de trabalhar aqui, vim de outra escola, mas me adaptei muito rápido aqui”, relatou.
Na visão da diretora da unidade, Silvia Maria Souza, o papel da merendeira na escola é um dos diferenciais da instituição. “Nossos alunos, apesar de sermos uma escola de tempo parcial, são trabalhadores porque eles vêm para a escola, e daqui, vão trabalhar, ou ao contrário. Então, é de grande importância estarmos servindo alimentos de qualidade e uma alimentação balanceada. E estou satisfeita de ver que a equipe realmente está fazendo o seu trabalho com compromisso e que estou vendo esse resultado no dia a dia com a comunidade, com os alunos e com os outros servidores”, frisou.
Na escola de mesmo nome, mas localizada no município de Tobias Barreto, no centro sul sergipano, o trabalho das merendeiras é valorizado por toda a comunidade escolar, como destaca a cozinheira Alice Valadares. “A relação dos alunos com nós, merendeiras, é de muito respeito e consideração. Eles gostam muito da merenda e eu me desdobro para sempre trazer o melhor para eles”, concluiu.
Fotos: Arquivo Seed – Maria Odília
















