Sistema de Alimentação Escolar promove transparência e agilidade na distribuição dos alimentos nas escolas da Rede Estadual

Por Acácia Merici
Fonte: Ascom/ Seduc

 

 

Otimizar o controle, a distribuição e o trabalho das merendeiras e das equipes de alimentos, além de promover maior transparência no envio dos itens alimentícios em tempo hábil para todas as escolas da Rede Estadual de Ensino. É assim que serão entregues, a partir desta terça-feira, 14, os produtos que compõem a merenda escolar das 320 unidades de ensino através do Sistema de Alimentação Escolar (Saesc).

 

De acordo com a diretora do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria de Estado da Educação e da Cultura (Seduc), Lucileide Rodrigues, o Saesc é um sistema de gestão da alimentação escolar que estabelece as diretrizes do processo junto às diretorias regionais de educação (DREs), Diretoria de Educação de Aracaju (DEA) e os fornecedores, e monitorado pelo Conselho de Alimentação Escolar (CAE).

 

“É um sistema próprio da Seduc, cuja base de dados também é lançada pelas escolas e fornecedores. O sistema operaciona o fluxograma da Alimentação Escolar de Sergipe e são inseridos os programas educacionais da rede, cardápio a ser seguido e servido elaborado pelos nutricionistas e apreciado pelo Conselho de Alimentação Escolar”, destaca Lucileide que também afirmou que a função do Saesc é proporcionar eficiência e qualidade na distribuição da alimentação entre as escolas.

 

“A mudança foi necessária para a melhoria no monitoramento e no controle da alimentação escolar entregue para o cumprimento do cardápio nas unidades, prezando segurança alimentar e nutricional dos nossos alunos”, complementa.

 

Lucileide Rodrigues explica que, em 2022, “foram adquiridos mais de R$ 21 milhões em gêneros alimentícios para o primeiro semestre e já foram alcançadas 58% das necessidades nutricionais dos alunos. Para o primeiro semestre de 2023, foram comprados mais de R$ 20 milhões, ainda sem os gêneros da Agricultura Familiar, e o cardápio já alcança 87% das necessidades nutricionais”.

 

O Departamento de Alimentação Escolar já prepara toda a logística de distribuição a fim de que as escolas estejam prontas para iniciar o ano letivo no dia 23 de fevereiro. Lucileide detalha que todo o processo obedece ao edital vigente e é realizado por cada fornecedor nas escolas com o quantitativo de gêneros alimentícios deliberado pelo DAE. “A partir do dia 14 de fevereiro serão entregues de forma parcelada as proteínas de origem animal, molho de tomate, macarrão, farinha de milho, biscoito doce tipo Maria e néctar de frutas. Em seguida, serão distribuídos lanches prontos, frutas, legumes e verduras. No terceiro momento serão entregues feijão e arroz e, posteriormente, os produtos da Agricultura Familiar. Entregaremos os alimentos que estão no Pregão vigente de 2022”, explicou a diretora.

 

Na opinião do secretário de Estado da Educação e da Cultura, Zezinho Sobral, o sistema é importante para que seja feita e melhor distribuição dos alimentos nas unidades de ensino e controlar o estoque dos produtos. “Isso é promover modernização, eficiência e transparência no serviço de alimentação escolar. Ao longo do ano letivo, os gestores escolares podem utilizar o Saesc também para solicitar os itens. O DAE consegue visualizar a quantidade de estoque, faz os cálculos que precisam ser supridos e enviados posteriormente. A tecnologia é uma aliada da educação e da alimentação escolar porque mantém o estoque atualizado, evita desperdício e promove agilidade na distribuição dos itens”, aponta.

 

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